カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
タグ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 06月 28日
暑くなりそう。。。
いや、すでに暑くなりかけていますね。 気温は、まだそんなに高くないのですが、 湿度が~~ ぬぅ(; ̄- ̄) 久しぶりの晴れ間なので、 湿度は気になりますが、 洗濯ものとお布団を干しています。 余計に湿気がついて、 乾きが悪くなりそうな気もしますが。。。 お布団、しっとりしちゃったりして。 先週、いつものように、 (● ̄  ̄●)ボォ----とテレビを見ていたら、 とある俳優さんが、 『僕、ちょっとは料理するんですよね。 で、テレビ見てたら、あるイケメン俳優が 見事な包丁さばきでキャベツの千切りをしていたんです。 凄いなと思うと同時に悔しいような気もして、 で、やってみたら、手を切っちゃって。。。』 みたいな話をしていました。 悔しいのか。。。 そんなところでプライドをくすぐられるんだな。 とか思っていました。 で、他の出演者たちが、 『そのイケメンって、もこみちでしょ?』と、 あえて刺激を加えています。 あおってますねぇw で、その俳優さんが、 もこみち(私も言っちゃうけどw)に会った時に、 やり方などを聞いたらしいのですね。 そしたら・・・ 『僕は、包丁を右に傾けて切ってるんですよね。 左手が怖いから、つい遠くへ向けたくなる。 でも、彼は左に傾けてるって言うんです。 包丁が手に向かってきてるわけでしょ? そういうところから違うんだなぁと思って・・』 などと言っていました。 なるほどねぇ~と。 相変わらず(● ̄  ̄●)ボォ----と聞いていました。 さて、自分はどうなんだろ??? 主婦歴も短くないし、 結婚前にも一人暮らしで、 お料理を少しはしていましたから、 包丁が怖いという事も無いです。 今でも怖かったら、かなり問題?(^-^;) 昨日、玉ねぎのみじん切りをしていて、 あ、そうだ、どっちに方に傾いてるんだろ、と。。。 ちょっと意識して切ってみると。。。 普通に左に傾いてる。。。 逆に怖くて、右になんか傾けられません。 右に傾けるって、 かえって凄いかも。。。 ふ~む。。。 普通に、お料理をしていると、 誰に習う訳でもなく、 遣りやすい方法を見つけて行きますよね? つまり、 包丁は左に傾いてる方が切りやすいし、 きっと綺麗に切れている。 やっぱり、お料理は慣れですねぇ♪ さて、タイトルの『百切り』 なんのこっちゃと思われている方も、 いらっしゃるかと思います~~。 これは、私がまだ若かった頃w 姉に言われたセリフです。 その頃、姉は新婚さんでした。 すぐに妊娠・出産。、 子育ては大変です。 まだ学生だった私は、 ベビーシッターのように姉の家に通いました。 赤ちゃんをあやし、家事を少し手伝い、 義兄が出張などのときは泊まりまでしてました。 どんだけ姪っ子に命かけてたんだろう(^-^;) で、揚げ物が夕飯だった時、 姉にキャベツの千切りを頼まれました。 なんという事も無くキャベツを切る私。 勿論、ゆっくりですがw で、出来上がったキャベツをみた姉が一言。 これは、キャベツの百切り? ( ̄ェ ̄;) エッ? いやいや、千切りでしょう。 「ふぅこ、これは百切りだよね?(* ̄m ̄) ププッ」 「ちょっと太いかな?」 「いや、かなり。(* ̄m ̄) ププッ」 「そうかなぁ、ダメかなぁ」 「いえいえ、ありがとう。(* ̄m ̄) ププッ」 それから数年、いや、10年以上かも、 私がキャベツを切るたびに、 「百切り? 百切りしてるの?」と と~~~~~っても嬉しそうに覗きこむ姉。 悔しいけど、姉は正しいw いまだに、お料理は上手になりませんが、 毎日なんとか食べられるものは作れています。 旦那さまからクレームも無いですし。。。 (クレームを言えないだけかもしれませんが。。。) キャベツ・・・・ ご、500切り位には上達しているはず! 800くらいかな?? いや、まだ700程度かな(>_<) 修業の道は、長く険しいのでありました。 (/TДT)/あうぅ・・・・
by fuuco_24
| 2011-06-28 11:11
| 日々のこと
|
ファン申請 |
||