カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
タグ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 02月 26日
お料理番組や、
雑誌のお料理特集などを のんびりゴロゴロしながら見るのが好き♪ 美味しそうだなぁ。。。 綺麗に盛られてるなぁ、 などと思いながら、 よだれが出ないように気をつけて、 呑気に眺める私です(^_^;) 眺めるだけでは、 まったく進歩が無い! のは自覚していても、 ほんっとに、お料理のセンスがありません。。 でも、たま~に新しいメニューにも 挑戦してみたくなるのです♪ 自分が食べたいという衝動からですが・・ 学生の頃は嫌いだったのに、 ネットをうろちょろしていて見つけ、 なぜか美味しそうに見えたもの・・・・ それは、 『カジキマグロのピカタ』です。 中学、高校は寮生活でした。 そこで出ていたピカタが・・・ 美味しくない・・・・(-_-)ウーム 冷めてしまっていたからなのか、 ほんとに美味しくなかったのですよ~。 チキンのピカタだったと記憶しています。 だから、ピカタは美味しくないのだと ず~~っと信じていて、 自分で作ろうなんて考えもしませんでした。 んが・・・ なぜか、美味しそうな気がして、 作ってしまったのです・・・ 1. カジキマグロを一口大にそぎ切り 2. 1のカジキに塩、コショウを振る 3. 2に小麦粉をまぶす 4. 溶き玉子1個に、 マヨネーズと粉チーズを小さじ1杯ずつ加える 5. 3を、4にくぐらせる ※ 私は、混ぜちゃいましたけど・・・(^_^;) 6. 油を敷いたフライパンに5を投入。 玉子を絡めるように焼きつけ、 ひっくり返したら、フタをして蒸し焼きに。 ※ 焦げやすいので、気をつけます~ ※ でも、少々焦げた方が美味しく感じますw ケチャップをつけて召し上がれ♪ と、なっていましたが、 粉チーズの加減なのか、 結構しっかりとお味がつきます~。 我が家では、そのまま頂きました♪ こんな感じに出来上がりました~。 ね? 焦げてるでしょ?? ちょっとカリッとした感じになりました。 お弁当の分もあるので、 結構多めに作っています~。 お弁当に入れても問題ないようです。 旦那さまは気にったようで、合格かなp(^-^)q ピカタって、こんな感じの見た目でいいんでしょうか?? 合ってます?? 大丈夫?? (^_^;)
by fuuco_24
| 2011-02-26 16:46
| 食べる♪
|
ファン申請 |
||